Panini / Pizze

Panini all’olio con lievito madre

Panini all’olio con lievito madre

 

(ricetta per 12 panini)

Ingredienti:

  • 500gr. di farina 0;
  • 80gr. di lievito madre;
  • 5gr. di sale;
  • 30gr. di olio EVO;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 210ml di acqua.
Procedimento:

1- Mettiamo la farina in una ciotola grande (o su un piano da lavoro in legno come nel nostro caso) e vi facciamo un buco al centro con la mano;

Panini all'olio con lievito madre

2- Prendiamo il lievito madre rinfrescato in precedenza e lo sciogliamo in 100ml di acqua tiepida (non fredda o temperatura ambiante, altrimenti il lievito non farà il suo lavoro) con l’aiuto di una forchetta e lo versiamo a filo all’interno del buco fatto nella farina e iniziamo ad impastare;

 Panini all'olio con lievito madre 

3- Mettiamo il sale nell’acqua tiepida rimanente (facciamo sciogliere bene), e lo aggiungiamo all’impasto alternando un poco di acqua e un poco di olio alla volta, versati sempre a filo, fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e non appiccicoso;

Panini all'olio con lievito madre

4- Chiudiamo l’impasto dei panini all’olio con lievito madre nella ciotola con della pellicola da cucina e lo lasciamo riposare per 3 ore circa o comunque fino a che non sarà raddoppiato di volume;

 Panini all'olio con lievito madre

5- Prendiamo l’impasto lievitato e dividetelo in 12 palline più o meno della stessa grandezza e vi spennelliamo sopra un mix di acqua e olio facendole riposare per altri 20 minuti su una teglia foderata con della carta da forno ( o carta forno antiaderente – in PTFE-) in un luogo nel quale non rischia di ricevere correnti fredde (sempre per un discorso di levitazione);

Panini all'olio con lievito madre Panini all'olio con lievito madre Panini all'olio con lievito madre

6- Passati i 20 minuti, le palline dovrebbero essere raddoppiate di volume. A questo punto le inforniamo a forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti + altri 5 di solo grill;

Panini all'olio con lievito madre Panini all'olio con lievito madre

7- Lasciamo raffreddare e servite o conditele e piacere.

Panini all'olio con lievito madre

Come detto sopra, per cuocere i panini, abbiamo utilizzato un foglio di carta da forno riutilizzabile in PTFE al posto della tradizionale carta da forno. Se non ne possiedi o non sai dove trovarla, su Amazon la puoi trovare a questo link, oppure su eBay a questo link, semplicemente con pochi click!

Se vi è piaciuta la ricetta dei panini all’olio, mettete il MI PIACE alla nostra Pagina Facebook, per rimanere sempre aggiornati, oppure potete consultare la nuova sezione dell’archivio ricette: lì potrete cercare e consultare tutti i vari post catalogati per categoria: Antipasti, Primi Piatti, Secondi, Contorni, Dolci e Pizze/Panini!!

Vi suggeriamo di visitarlo spesso, visto che è sempre in costante aggiornamento!

 

Buon Appetito!!

 

Home

[instagram-feed feed=1]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *