Cornetti Brioches con lievito madre
Cornetti Brioches con lievito madre
(ricetta per 16 cornetti)
Ingredienti:
- 300gr. di farina 00;
- 150gr. di lievito madre rinfrescato;
- 100gr. di farina manitoba;
- 100gr. di zucchero semolato;
- 150ml di latte intero;
- 1 uovo;
- 60gr. di burro;
- 1 bustina di vanillina;
(per la farcitura)
- Nutella q.b.;
- Marmellata q.b.;
(per spennellare)
- 1 uovo q.b.;
- 1 goccio di latte.
Procedimento:
1- Nella planetaria uniamo il lievito madre con le due farine, il burro ammorbidito il latte e l’uovo leggermente sbattuto. Facciamo lavorare per alcuni minuti il composto, fino a che l’uovo non sarà completamente assorbito. Aggiungiamo lo zucchero e la vanillina. Facciamo lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto ben lucido e non si stacchi facilmente dalla pareti della ciotola della planetaria.
2- Riponiamo l’impasto in una ciotola e lo lasciamo lievitare per circa 4 ore in forno spento con la luce accesa.
3- Dividiamo l’impasto in 2 parti e stendiamo fino ad ottenere sue cerchi non molto sottili. Suddividiamo ogni cerchio in 8 o 4 triangoli alla cui alla base mettiamo un cucchiaino di nutella o marmellata;
4- Arrotoliamo il triangolo su se stesso fino a formare il cornetto, ripetendo l’azione con tutti i triangoli formati. Riponiamo i cornetti ottenuti su delle teglie foderate con carta da forno in PTFE e li lasciamo lievitare in forno spento con la sola luce accesa per tutta la notte;
5- Il mattino seguente spennelliamo i cornetti con il tuorlo dell’uovo sbattuto e un goccio di latte e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa o comunque fino a doratura raggiunta.
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