Filoncino di semola con olive

 

Filoncino di semola con olive

(ricetta per 1 filoncino)

Ingredienti:

  • 400 gr. di farina di semola di grano duro per l’impasto + q.b. per la lavorazione dell’impasto;
  • 160 gr. di lievito madre rinfrescato;
  • 10 gr. di sale;
  • 15 olive verdi in salamoia;
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero di canna;
  • 260ml di acqua.

 

Procedimento:

1- Prendiamo il lievito madre e l’acqua a temperatura ambiente, li uniamo in una terrina e con una forchetta sciogliamo il lievito eliminando eventuali grumi;

2- Versiamo la farina di semola in una ciotola capiente e versiamo all’interno l’acqua con il lievito sciolto, unendo il tutto o a mano o con l’aiuto di una planetaria da cucina. Infine aggiungiamo il sale un poco alla volta quando l’impasto inizierà a divenire compatto;

3- Togliamo l’impasto dalla planetaria e lo facciamo riposare o in un contenitore per alimenti oppure avvolto nella pellicola da cucina. Lo mettiamo quindi in frigorifero per almeno 16 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume;

 

4- Dopo 16 ore togliamo l’impasto dal frigo un’oretta prima di lavolarlo nuovamente o comunque fino a riportarlo a temperatura ambiente;

5- Sporchiamo il piano di lavoro con la farina di semola e effettuiamo le pieghe di rinforzo: pieghiamo l’impasto su se stesso con due pieghe -la prima da destra verso sinistra, la seconda da sinistra verso destra-; lo ruotiamo di 90° ed effettuiamo un’ultima piega, dal basso verso l’alto. Ripetiamo questa operazione per tre volte. Copriamo la pasta con una ciotola e facciamo riposare per circa 15 minuti;

 

6- Durante questi 15 minuti di attesa approfittiamo sgocciolando una quindicina di olive verdi in salamoia e tagliandole a rondelle;

7- Togliamo la ciotola da sopra l’impasto e vi aggiungiamo gradualmente le olive a rondelle, impastando velocemente per incorporarle nella pasta e gli diamo una forma vagamente rettangolare;

8- Adagiamo il filoncino su una teglia foderata con della carta da forno ( o carta forno antiaderente – in PTFE-) e facciamo riposare fino a che non raddoppierà il suo volume;

9- Prepariamo il forno statico alla temperatura di 200 gradi. Nel frattempo prepariamo il filoncino alla cottura, incidendo la superficie con un coltello a lama liscia (non seghettato);

10- Una volta raggiunti i 200°, infornare il filoncino per 45 minuti, o comunque fino al raggiungimento della cottura desiderata. Togliere dal forno e far freddare.

Come detto sopra, per impastare il’acqua e la farina, abbiamo utilizzato una planetaria da cucina. Non ne possiedi una o non sai dove comprarla? La puoi trovare su Amazon a questo link oppure su eBay a questo link, invece per cuocere il filoncino, abbiamo utilizzato un foglio di carta da forno riutilizzabile in PTFE. Se non ne possiedi o non sai dove trovarla, su Amazon la puoi trovare a questo link, oppure su eBay a questo link,

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Buon Appetito!!

 

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