Ciambellone cacao e noci – by PAOLO
Ciambellone cacao e noci
by PAOLO
Ingredienti:
- 300 gr. di zucchero;
- 3 uova;
- 1 bustina di vanillina;
- 350 gr. di farina 00 per dolci + q.b. per infarinare lo stampo;
- 1 bustina e ½ di lievito per dolci;
- ½ bicchiere di olio di semi di girasole;
- 1 bicchiere di latte intero;
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere;
- ½ bicchiere di olio EVO;
- 100 gr. di noci sgusciate.
- Zucchero a velo q.b.;
- Burro q.b. per imburrare la teglia.
Procedimento:
1- Mettiamo in una terrina lo zucchero e le uova, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico incorporiamo i due ingredienti fino a che l’uovo non diventa chiaro e spumoso;
2- In un’altra terrina mettiamo la farina e vi aggiungiamo il lievito per dolci e la vanillina, mescolando un poco i vari ingredienti;
3- Versiamo gradualmente il composto della farina e lievito nella terrina con le uova e zucchero. quando l’impasto inizia a diventare poco lavorabile, aggiungiamo i mezzi bicchieri di olio per agevolare la lavorazione;
4- Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente al composto e continuiamo a mescolare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
5- Incorporiamo il cacao amaro in polvere con l’aiuto di una paletta da cucina: amalgamiamo il cacao con movimenti circolari dal basso vero l’alto, facendo attenzione nel rompere eventuali grumi;
6- Per finire, uniamo le noci all’impasto, incorporandole sempre con movimenti circolari;
7- Prendiamo uno stampo per ciambelloni, lo imburriamo e lo infariniamo leggermente, eliminando la farina in eccesso, quindi vi versiamo all’interno il composto;
8- Inforniamo lo stampo a 160° in forno statico per circa 50 minuti.
9- Raggiunta la cottura, togliamo il dolce dal forno , facciamo freddare e dopo aver tolto il ciambellone dallo stampo, spolveriamo con un poco di zucchero a velo.
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