Antipasti

Rustico ricotta e prosciutto cotto

Rustico ricotta e prosciutto cotto

(ingredienti per 4/6 persone)

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda (circa 230gr. ciascuna);
  • 250 gr di ricotta;
  • 150 gr. di formaggio filante;
  • 2 cucchiaini di parmigiano;
  • Sale q.b.;
  • 150 gr. di prosciutto cotto.
Procedimento:

1- Tagliamo il prosciutto cotto in maniera sottile con l’aiuto di una forbice multilama;

2- Versiamo la ricotta in una terrina e lo lavoriamo velocemente con una forchetta per renderlo cremoso;

3- Uniamo alla ricotta il prosciutto cotto tagliato in precedenza, il parmigiano e il formaggio filante tagliato a cubetti. Mescoliamo in modo da amalgamare il tutto e aggiustiamo di sale a nostro gradimento;

4- Stendiamo la pasta sfoglia su una teglia preparata con la carta forno e con una forchetta bucherelliamo la sfoglia per evitare che si gonfi durante la cottura;

5- Posiamo il preparato sulla sfoglia e con l’aiuto di un cucchiaio, stendiamo il ripieno su tutta la superficie della stessa;

6- Prendiamo la seconda sfoglia e la adagiamo sulla prima. Chiudiamo a mano le sfoglie tra di loro e con un coltello a lama liscia facciamo dei piccoli taglietti su quella superiore per evitare che i vapori interni del ripieno possano gonfiare troppo il rustico in fase di cottura;

7- Tagliamo via la carta forno in eccesso (per evitare che si bruci con il calore ) e mettiamo la teglia con il nostro rustico in forno statico  a 170° per 20 minuti più ulteriori 5 minuti impostando il calore proveniente solo dall’alto.

Togliere dal forno, far freddare e servire a spicchi!

Il rustico è una ricetta utile e versatile, sia come antipasto che come pranzo da portarsi a lavoro il giorno successivo…sempre che ne avanzi!!

Per tagliare il prosciutto abbiamo utilizzato una forbice multilama: se non ne hai una o non sai dove comprarla, la puoi trovare su Amazon o su eBay semplicemente cliccando sui link!

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Buon Appetito!!

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