Danubio salato
Danubio salato
(Ricetta per 12 panini)
Ingredienti
Per l’impasto
- 150 gr. di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore (o in alternativa 12,5 gr. di lievito di birra);
- 350 gr. di farina di tipo “0”;
- 150 gr. di farina di tipo “Manitoba”;
- Sale un cucchiaio;
- 30 gr. di zucchero semolato;
- 250 ml di latte;
- 1 uovo;
Per il ripieno:
- Prosciutto cotto q.b.
- Fontina q.b.
Per la superficie
- Un tuorlo d’uovo stemperato con il latte per spennallare;
- Semi di sesamo q.b.
Procedimento:
1- Versiamo le farine setacciate nella ciotola della planetaria insieme al lievito madre rinfrescato. Iniziamo ad impastare il tutto aggiungendo gradualmente il latte a temperatura ambiente e l’uovo, fino ad ottenere un impasto grossolano;
2- Trasferiamo l’impasto dalla planetaria al piano di lavoro leggermente infarinato. Iniziamo ad impastare energicamente per qualche minuto, aggiungendo il sale e continuando ad impastare per altri 15 minuti circa fino ad ottenere una palla di impasto liscia ed omogenea;
3- Mettiamo a riposare la pasta in una ciotola leggermente spennellata di olio al suo interno e coperta con la pellicola trasparente per 30/40 minuti circa a temperatura ambiente, per poi trasferire la ciotola in frigorifero per tutta la notte;
4- Il giorno seguente togliamo la ciotola dal frigo e lasciamola stemperare a temperatura ambiente per almeno 2 ore prima di continuare con la preparazione;
5- Stacchiamo delle palline di impasto e con le mani formiamo dei dischi di pasta. Riempiamo i dischi con la fontina e il prosciutto cotto tagliato in precedenza e chiudiamo accuratamente il disco di pasta, ricreando la forma a pallina;
6- Adagiamo le varie palline di impasto su di una teglia (preferibilmente in silicone o con cerniera, per agevolarne l’estrazione una volta cotta) imburrata e foderata con carta da forno (o un foglio in PTFE), cercando di occupare la teglia per intero;
7- Lasciamo riposare il danubio per una ulteriore ora – ora e mezza, per poi spennellarli con il tuorlo d’uovo stemperato nel latte e cospargerli con i semi di sesamo a piacere.
8- Inforniamo il Danubio in forno ventilato a 200° per i primi 5 minuti, poi per altri 25 minuti a 180°. Attendiamo che si intiepidisca una volta terminata la cottura in forno.
Come detto sopra, per impastare gli ingredienti abbiamo utilizzato una planetaria da cucina. Non ne possiedi una o non sai dove comprarla? La puoi trovare su Amazon a questo link oppure su eBay a questo link, invece per cuocere i panini, abbiamo utilizzato un foglio di carta da forno riutilizzabile in PTFE. Se non ne possiedi o non sai dove trovarla, su Amazon la puoi trovare a questo link, oppure su eBay a questo link,
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Buon Appetito!!