Anelletti alla siciliana rivisitati

 

Anelletti alla siciliana rivisitati

( Ricetta per 6 persone)
PREMESSA: La ricetta è rivisitata poiché quella originale prevede l’utilizzo della melanzana in fase di preparazione.

Ingredienti:

  • 500 gr. di anelletti siciliani;
  • 100 gr. di prosciutto cotto;
  • Parmigiano grattugiato q.b;
  • Pecorino grattugiato q.b.;
  • 300 gr. di mozzarella;
per il ragù alla palermitana;
  • 300 gr. di macinato di carne;
  • Olio EVO q.b.;
  • ½ cipolla;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • Sale q.b.
  • 200 gr. di pisellini surgelati;
  • 2 bottiglie di passata rustica di pomodoro (circa 750 ml cadauna) .

 

Procedimento:

1- La prima parte della ricetta prevede la composizione del ragù alla palermitana seguendo la nostra ricetta base;

2- Nel tempo di cottura del ragù riempiamo una pentola di acque e la portiamo ad ebollizione per cuocere gli anelletti siciliani. Una volta cotti, scoliamoli dall’acqua di cottura e li lasciamo freddare leggermente nella padella con un filo di olio, per evitare che si attacchino alla stessa;

3- Una volta pronto il ragù e raffreddata la pasta, condiamo la pasta con il ragù e ne versiamo la metà in una teglia di alluminio ben capiente;

4- Condiamo il primo strato di pasta in superficie con una spolverata di parmigiano e pecorino a piacere, la metà della mozzarella sfaldata e pezzi di prosciutto cotto, aggiungendo alla fine qualche cucchiaio di ragù di rinforzo;

5- Allo stesso modo del punto precedente usiamo la seconda metà degli ingredienti per formare il secondo strato, condendo in maniera abbondante la superficie;

6- Inforniamo gli anellini per 20/30 minuti a 170° o comunque fino a doratura e consistenza desiderata.

 

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Buon Appetito!!

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