Zucchina “invernola” sott’olio – by Monica

 

Zucchina “invernola” sottolio

by Monica

Ingredienti:

  • zucchine di tipo calabrese (chiamata “invernola”), ma vanno bene di qualsiasi tipo;
  • ½ litro di acqua;
  • 2 foglie di alloro;
  • ½ litro di aceto di vino;
  • Origano q.b (opzionale);
  • Peperoncino q.b. (opzionale);
  • Aglio q.b. (opzionale);
  • Olio EVO q.b. .
Procedimento:

1- Laviamo bene le zucchine e le tagliamo via la buccia;

2- Continuiamo a tagliare le fette di zucchina fino ad ottenere delle strisce fini;

3-  In una pentola versiamo l’acqua, l’aceto e le foglie di alloro, la portiamo ad ebollizione e vi versiamo le zucchine tagliate a strisce;

 

4- Facciamo cuocere le zucchine nella pentola per un 5/7 minuti, poi le scoliamo e le adagiamo in un vassoio preparato con un canovaccio, dove le faremo asciugare e freddare;

5- Prepariamo ora i barattoli riempiendoli a strati con le zucchine a strisce, l’origano, l’aglio e il peperoncino a piacere e aggiungendo infine l’olio fino a ricoprire totalmente gli ingredienti nel barattolo;

6- Una volta aggiunto l’olio, chiudiamo bene i barattoli e li lasciamo riposare (anche qualche giorno se volete, verificando di tanto in tanto il livello dell’olio all’interno) fino al momento di servirle. Una volta aperto il barattolo, ricordatevi sempre di riportare l’olio a livello prima di riporlo ed eventualmente conservare le zucchine in frigorifero, onde evitare la formazione di batteri dannosi (es. botulino).

 

Il passaggio della bollitura delle zucchine è fondamentale per la riuscita della conserva, perché l’azione combinata dell’aceto con il calore dell’acqua contribuisce ad evitare la formazione del botulino, un batterio anaerobico che può contaminare gli alimenti rendendoli particolarmente pericolosi per la salute umana.

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Buon Appetito!!

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