Torta pasticciona – by Roberta
Torta pasticciona
by Roberta
Ingredienti:
- 325 gr. di farina “00”;
- 4 uova;
- 125 gr. di maizena;
- 350 gr. di burro;
- 2 cucchiaio di cacao amaro;
- 225 gr. di zucchero.
- 1 bustina di vanillina
- 250 ml. di panna liquida da montare;
- 1 bicchiere di latte.
- 100 gr. di cioccolato extra fondente (almeno al 70%);
- 1 bustina di lievito.
Procedimento:
1- Sminuzziamo il cioccolato e lo facciamo sciogliere a bagnomaria;
2- Nella ciotola della planetaria amalgamiamo 250 gr. di burro con 200 gr. zucchero e la vanillina. Dopo qualche minuto uniamo il latte, le uova e la cioccolata fusa;
3- Una volta incorporati bene gli ingredienti concludiamo aggiungendo 175 gr. di farina, la maizena e il lievito. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi;
4- Trasferiamo il composto in una teglia che faremo cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronto lasciamo raffreddare;
5- Nel frattempo, mescoliamo il burro rimanente con 150 gr. di farina e 25 gr. di zucchero, impastando il tutto fino ad ottenere delle “briciole”. Dividiamo questo composto in due parti ed in una vi uniamo il cacao amaro;
6- Riprendiamo la base della torta pasticciona che avevamo lasciato freddare e la tagliamo per largo in due parti. Spennelliamo la parte superiore con del latte e creiamo la decorazione con le briciole ottenute in precedenza. Una volta decorata, lasciamo riposare;
7- Montiamo la panna liquida, farciamo la parte inferiore della torta e riposizioniamo la parte superiore al suo posto;
8-Facciamo riposare ancora 1 oretta in frigorifero prima di servire.
Per elaborare questo dolce è possibile utilizzare una planetaria da cucina. Non ne possiedi una o non sai dove comprarla? La puoi trovare su Amazon a questo link oppure su eBay a questo link.
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Buon Appetito!!