Ziti al forno

 

Ziti al forno

(ricetta per 6/8 persone)

Ingredienti:

  • 600 gr. di ziti;
  • 400 gr. di macinato;
  • 300 gr. di piselli;
  • 3 bocconcini di mozzarella (da 80 gr cadauno);
  • Parmigiano grattugiato q.b.;
  • Olio EVO q.b.;
  • 1 noce di burro;
  • Pangrattato q.b. per rivestire la pirofila;
  • Sale q.b.;
  • 1 cipolla di piccole dimensioni.

 

Procedimento:

1- Riempiamo una pentola di acqua e la portiamo ad ebollizione per cuocervi gli ziti: ricordiamoci di lasciare la cottura indietro di un 2 minuti visto che poi andranno in forno ( quindi se la cottura è prevista ad 8 minuti, voi cuoceteli per 6);

2- Tagliamo la cipolla e la versiamo in una padella con un filo di olio dove la faremo rosolare per poi aggiungere il macinato e i piselli e portiamo il tutto a cottura aggiustando di sale;

3- Una volta pronta la pasta, la scoliamo e la facciamo freddare stendendola su di una teglia da forno, mettendo un filo di olio per evitare che gli ziti si attacchino tra di loro;

4- Passiamo il burro sul fondo e sulla parete della pirofila e successivamente cospargiamo di pangrattato andando poi ad eliminare quello in eccesso: questo ci aiuterà a creare una bella crosta sui nostri ziti;

5- Disponiamo la pasta nella pirofila partendo dal bordo e successivamente foderiamo il fondo partendo dall’esterno per terminare al centro;

6- Condiamo con il ragù bianco preparato in precedenza, aggiungiamo della mozzarella sfaldata e una spolverata di parmigiano;

7- Continuiamo con i vari strati fino al completamento degli ingredienti per poi chiudere con un ultimo giro di pasta e e una spolverata di pangrattato;

8- Inforniamo la pirofila a 170° per 25/30 minuti. Una volta sfornato, lasciamo freddare leggermente per poi capovolgere il timballo prima di servire.

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Buon Appetito!!