Tortano
Tortano
Ingredienti
per l’impasto:
- 500 gr di farina 00;
- 200 ml di acqua tiepida;
- 80 gr. di strutto;
- 50 gr di parmigiano;
- Pepe q.b.;
- 1 bustina di lievito di birra secco (circa 8 gr.)
- Sale q.b. .
per la farcitura:
- 100 gr di salame;
- 100 gr. di formggio tipo emmenthal;
- 2 uova;
- 200 gr di mortadella.
Procedimento:
1- In una terrina versiamo la bustina di lievito di birra secco e la facciamo sciogliere piano piano con l’acqua tiepida facendo bene attenzione a non lasciare grumi;
2- Versiamo nella ciotola della planetaria la farina, lo strutto, il parmigiano il pepe con il lievito sciolto in precedenza nell’acqua e impastiamo il tutto per qualche minuto. Aggiungiamo il sale e continuiamo a far lavorare la planetaria fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
3- Copriamo la ciotola con l’impasto con un canovaccio e lo facciamo riposare fino al suo raddoppio in un luogo tiepido;
4- Stendiamo la pasta su una spianatoia leggermente infarinata dandogli una forma rettangolare alta circa ½ centimetro;
5- Farciamo la pasta con il salame, il formaggio e la mortadella tagliate a cubetti e con le uova lessate in precedenza e tagliate a fettine;
6- Chiudiamo la pasta del lato più lungo , cercando di stringerla il più possibile;
7- Imburriamo uno stampo per ciambellone nel quale metteremo il nostro rotolo che faremo chiudere unendo le due estremità tra di loro. Una volta unito, lasciamo riposare e lievitare ulteriormente per altre 2 ore;
8- Cuociamo il nostro tortano in fornao preriscaldato a 180° per 70 minuti. Una volta pronto, torgliere lo stampo dal forno e lasciare freddare leggermente prima di servire.
Per impastare gli ingredienti abbiamo utilizzato una planetaria da cucina. Non ne possiedi una o non sai dove comprarla? La puoi trovare su Amazon a questo link oppure su eBay a questo link.
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Buon Appetito!!
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