Rainbow cake

 

Rainbow cake

n.b.: le immagini sono riferite ad una rainbow cake fatta per una festa a tema “unicorni ed arcobaleni”, quindi la forma a mezzaluna era voluta.

Ingredienti:
Per il pan di spagna:
  • 400 gr di farina;
  • 600 gr di zucchero;
  • 270 gr di burro;
  • 6 albumi d’uovo;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 420 ml di latte;
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
  • Sale q.b.;
  • Coloranti alimentari viola, azzurro, verde, giallo, arancione e rosso.
Per la crema:
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero
  • 500 ml di panna fresca
  • 2 vasetti di yogurt magro
Per la decorazione:
  • Confetti  colorati al cioccolato q.b.
Procedimento:

1- La prima fase prevede la preparazione dei pan di spagna: inseriamo lo zucchero, la farina, il burro (sciolto in precedenza e fatto freddare), il latte a temperatura ambiente e gli albumi (non montati) nella ciotola di una planetaria (o in alternativa con uno sbattitore elettrico ) e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo ora il lievito, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e continuiamo ad incorporare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

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2- Versiamo ora l’impasto in sei ciotole (una per ogni strato) in ugual misura, ed in ognuna di questa aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare, mescolando bene fino ad ottenere un colore vivace e lineare(senza grumi di colore o striature);

3- Versiamo ogni impasto colorato in uno stampo (noi ne abbiamo utilizzato uno del diametro di 22 cm) e cuociamo i pan di spagna uno alla volta (o più alla volta in base alle teglie che possono entrare nello stesso ripiano) in forno preriscaldato  a 180° per 15 minuti. Le ciotole di impasto che non vengono cotte è bene riporle in frigorifero er evitare che queste lievitino;

4- Una volta pronti, togliamo dal forno i pan di spagna e li lasciamo freddare, tagliandoli a misura o nella forma che vogliamo;

5- Passiamo ora alla seconda fase, la crema allo yogurt: uniamo in una ciotola lo yogurt, lo zucchero e la panna e mescoliamo con lo sbattitore . La crema deve essere densa, più facile da spalmare;

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6- La terza e ultima fase prevede l’assemblaggio dei dischi della torta: sistemiamo su un piatto da portata il primo disco di pan di spagna, quello viola, e lo ricopriamo con la crema allo yogurt. Ricordiamoci di passare la stessa quantità di crema, per evitare che esca fuori al momento del taglio e per non distanziare troppo i dischi e rovinare “l’effetto arcobaleno”. Procediamo con gli altri dischi di pan di spagna alternati alla crema allo yogurt, seguendo l’ordine dell’arcobaleno: blu,verde,giallo, arancione e rosso. Se dovete cambiare forma alla torta (come nel nostro caso), tagliate gli strati di pan di spagna prima di rivestire tutta la torta con la crema allo yogurt.

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7- Decoriamo la rainbow cake con confetti colorati al cioccolato e lasciamo la torta in frigo per almeno 2 ore prima di servirla.

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Per realizzare la rainbow cake, abbiamo utilizzato uno sbattitore elettrico, essenziale in cucina. Se non ne possiedi uno o non sai dove trovarlo, su Amazon la puoi trovare a questo link, oppure su eBay a questo link.

Per impastare gli ingredienti abbiamo utilizzato una planetaria da cucina. Non ne possiedi una o non sai dove comprarla? La puoi trovare su Amazon a questo link oppure su eBay a questo link.

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Buon Appetito!!

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