Salsa al pesto senza aglio

 

Salsa al pesto senza aglio

Ricetta per condire circa 1 kg di pasta

Ingredienti:

  • 100 gr. di foglie di basilico fresche;
  • Un pizzico di sale;
  • 2 cucchiai di pinoli (40 gr. circa);
  • 15 gr. di pecorino sardo (stagionato almeno 10 mesi);
  • 90 gr. di Parmigiano reggiano DOP
  • 10 cucchiai di olio EVO.

Procedimento:

1- Prendiamo le foglie di basilico (devono essere fresche), le laviamo bene sotto acqua corrente e le asciughiamo delicatamente;

Salsa al pesto senza aglio

2- Versiamo i pinoli nel mortaio e li pestiamo con il pestello. Per chi ne fosse sprovvisto, possiamo anche ricorrere al tritatutto da tritatutto da cucina, ma il risultato non sarà lo stesso: le lame del frullatore renderanno la foglia di basilico amara, rispetto alla lavorazione con il mortaio;

3- Aggiungiamo gradualmente le foglie di basilico e le pestiamo contro le pareti ed effettuando un doppio movimento rotatorio: con il pestello in senso orario e con il mortaio ruotandolo in senso antiorario: in questo modo non tranceremo le foglie, bensì le “stracceremo”, ottenendo gli oli essenziali del basilico concentrati nelle venature della foglia che sono alla base della ricetta stessa per un buon pesto. Aggiungiamo un pizzico di sale per mantenere un colore verde vivo

4- Uniamo il parmigiano e il pecorino, continuiamo a mescolare ed infine aggiungere l’olio a filo.

Salsa al pesto senza aglio

5- Una volta pronto, versiamo la salsa al pesto in un contenitore a chiusura ermetica e aggiungete l’olio fino a coprirne l’intera superficie, per evitare la formazione di tossine nocive (botulino). Attendete un’oretta per verificare che l’olio abbia raggiunto tutte le sacche di aria presenti nella salsa e riportiamo l’olio a livello. Conserviamo in frigo per 4/5 giorni, per non perdere tutto il gusto tipico del pesto.

Salsa al pesto senza aglio

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Buon Appetito!!

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