Crostata con crema e fragole

 

Crostata con crema e fragole

Ingredienti:
Per la base:
  • 250 gr farina 00;
  • 125 gr burro;
  • 100 gr  zucchero a velo;
  • 1 uovo;
Per la crema:
  • 100 gr. di zucchero;
  • ½ litro di latte;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 50 gr. di amido di grano;
  • Scorza di un limone;
Per la farcitura:
  • 500 gr di fragole;

Procedimento:


1-  Questo dolce fresco e goloso richiede come primo passaggio la preparazione della frolla. Versiamo in un mixer la farina e il burro freddo fatto a tocchetti, il risultato che otterremo sarà un composto sabbioso.

crostata di crema e fragole

2- Aggiungiamo l’ uovo e lo zucchero a velo, e azioniamo nuovamente le lame del mixer, in breve tempo avremo un composto ben amalgamato;

crostata con crema e fragole

3- Procediamo spostando il nostro impasto sul piano da lavoro, dove andremo a compattarlo per bene, creando un panetto rotondo che avvolgeremo nella pellicola e faremo riposare almeno 30 minuti;

4- Sfruttiamo il tempo di riposo della pasta frolla per preparare la crema di farcitura ( QUI la nostra ricetta ). Una volta pronta e travasata in una ciotola, la ricopriamo con della pellicola a contatto e la lasciamo freddare;

crostata con crema e fragole

5- La frolla avrà riposato a sufficienza la stendiamo quindi sul piano da lavoro, creando una forma circolare, che poi trasferiremo nella teglia per la cottura. Bucherelliamo la base con una forchetta in modo che una volta in forno non si gonfi, per impedirlo inoltre basterà mettere sopra la base, poggiati su della carta forno dei legumi secchi o eventualmente delle posate di acciaio. Cuociamo la base per 20 minuti circa a 180°;

6- Prepariamo le fragole per poter farcire la crostata, pulendole, lavandole e tagliandole a metà. Una volta lasciata stiepidire la base potremo stenderci sopra la crema e iniziare a riempirla con le fragole, partendo dalla parte esterna in modo concentrico fino ad arrivare al centro dove posizioneremo una fragola intera.

7- Riponiamo la crostata in frigo per almeno un paio di ore prima di servirla. In questo modo la frolla si ammorbidirà e insaporirà.

crostata con crema e fragole

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