Focaccia ripiena al pomodoro
Focaccia ripiena al pomodoro
Ingredienti
- 300 gr di farina “00”;
- 150 gr di farina integrale;
- 300 ml di acqua tiepida;
- 15 gr di lievito di birra fresco;
- Sale 2 cucchiaini rasi.
- Zucchero 2 cucchiaini rasi;
- 200 gr provola affumicata.
- Olio EVO 3 cucchiai;
- 200 gr passata di pomodoro;
Procedimento:
1- Questa focaccia davvero soffice sarà semplicissima da preparare. In una terrina disponiamo le due farine, vi sbricioliamo il lievito di birra e aggiungiamo lo zucchero, dopo aver mischiato il tutto andiamo ad aggiungere gradualmente l’ acqua che andremo a mescolare fino a farla assorbire. Possiamo lavorare gli ingredienti con l’ aiuto di una forchetta o un cucchiaio, solo in ultimo, quando l’ acqua sarà assorbita totalmente aggiungiamo l’ olio e il sale.
2- Spostiamo l’ impasto sul piano del tavolo infarinato e lavoriamo energicamente;
3- Riponiamo l’ impasto in una terrina infarinata e copriamo con un canovaccio, lasciamo quindi lievitare fin quando non avrà raggiunto il doppio del suo volume (un ora almeno);
4- Dividiamo l’ impasto in due parti uguali, stendiamo il primo direttamente nella teglia dove andremo a cuocere la focaccia, leggermente oliata e infarinata sul fondo. A questo punto potremo proseguire farcendo la base con la passata di pomodoro e le fette di provola. Lasciamo almeno un centimetro dal bordo privo di condimento in modo da poter poi creare la chiusura con la seconda parte di impasto.
4- Dopo aver bucherellato con una forchetta la superficie della focaccia, inforniamo a 180° per 20 minuti in forno ventilato. Serviamo la nostra focaccia ancora calda.
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Buon Appetito!!
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