Focaccia mediterranea

 

Focaccia mediterranea

Ingredienti

  • 330 gr di farina “00”;
  • 120 gr di farina integrale;
  • 300/320 ml di acqua tiepida;
  • 15 gr di lievito di birra fresco;
  • Sale 2 cucchiaini rasi.
  • Zucchero 2 cucchiaini rasi;
  • Olio EVO 3 cucchiai;
  • 5 pomodorini;
  • ½ cipolla bianca;
  • Sale grosso q.b.;
  • 20 olive nere denocciolate;
Procedimento:

1- In una ciotola capiente versiamo le due farine. Prendiamo parte dell’ acqua intiepidita e vi versiamo lo zucchero e il lievito, sciogliendoli assieme per attivare il processo di lievitazione. Versiamo quindi a filo sulle farine mischiando con una forchetta;

Focaccia patate e cipolle

2- Continuiamo a lavorare l’ impasto fino al completo assorbimento di tutta l’ acqua, solo all’ ultimo aggiungeremo il sale e l’ olio. Una volta amalgamato il tutto lasciamo l’impasto nella ciotola riposare coperto da un canovaccio;

Focaccia patate e cipolle

3- Il tempo di riposo dovrà essere di almeno due ore, dovremo ottenere il raddoppio dell’ impasto;

Focaccia patate e cipolle

4- Otterremo l’impasto sufficiente per almeno due focacce. Dicidiamo quindi in due panetti e stendiamo con le mani su due teglie leggermente unte di olio.

5- Tagliamo i pomodorini in due o più parti in base alla loro grandezza e li disponiamo sulla focaccia, andiamo a completare gli spazi vuoti con le olive e con la cipolla tagliata in fette sottili. Disponiamo infine alcuni chicchi di sale grosso.

6- Cuociamo la focaccia in forno ventilato a 180° per 20/30 minuti.

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