Rotolo panna e fragole

 

Rotolo panna e fragole

Ingredienti:
-per la pasta biscotto:
  • 4 uova;
  • 140 gr di zucchero;
  • 40 gr  di olio di semi;
  • 130 gr. di farina;
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina;
-per il ripieno:
  • 200 gr di fragole pulite ;
  • 30 gr. di latte condensato;
  • 200 ml  di panna da montare;
  • Il succo di un limone;
  • 2 cucchiai rasi di zucchero.

Procedimento:


1-  Apriamo e mettiamo le uova in una ciotola, dove una volta aggiunto lo zucchero, andremo a frullare. Aggiungiamo quindi l’olio e la farina, continuando ad amalgamare ed incorporare. Solo all’ultimo andremo ad aggiungere il lievito e la vanillina;

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2- Foderiamo la teglia con un foglio di carta forno, vi versiamo sopra l’impasto, livellandolo su tutta la superficie. Inforniamo a 180° per 15 minuti;

3- Una volta trascorso il tempo necessario per la cottura, dovremo effettuare dei semplici passaggi che ci permetteranno di avere una pasta che non si spacchi quando andremo ad arrotolarla: dovremo infatti sistemare la pasta biscotto tra due nuovi fogli di carta forno, che andranno a coprirla sia sopra che sotto. Una volta inserita tra i due fogli di carta forno, lasciamo freddare la pasta sul piano di lavoro, coperta dalla teglia come se fosse un coperchio;

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4- Ci dedichiamo ora a preparare la farcitura: tagliamo a pezzetti le fragole lavate e pulite in precedenza e le mettiamo in un tegame che andrà messo sul fuoco, lasciandone qualcuna più grossa per la decorazione finale. Aggiungiamo il succo del limone e lo zucchero, e una volta acceso il fuoco, lasciamo andare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto;

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5- Montiamo la panna a neve ferma e vi aggiungiamo il latte condensato;

6- Nel frattempo la base si sarà freddata: possiamo procedere con la composizione del rotolo: rimuoviamo il foglio superiore della carta forno e con il succo ottenuto dalle fragole, bagniamo la superficie della pasta biscotto. Distribuiamo infine la panna e aggiungiamo le fragole; 

Rotolo panna e fragole

7- Con l’aiuto della carta forno, arrotoliamo su se stesso la pasta biscotto appena farcita, facendo attenzione a non schiacciare troppo, per evitare la fuoriuscita della farcitura.

8- Avvolgiamo il rotolo e chiudiamo le estremità della carta forno e facciamo riposare in frigo almeno 3 ore. Qualche minuto prima di servirlo, guarniamo con un poco di panna e le fragole tenute da parte in precedenza e tagliate a ventaglio.

Rotolo panna e fragole

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