Quattro chiacchere in cucina

Black Friday – Pentole a pressione elettriche

Le migliori pentole a pressione elettriche

Il Black Friday 2020 è alle porte, quale migliore occasione per acquistare una pentola a pressione elettrica? Se hai iniziato ad informarti sull’argomento, è arrivato il momento di passare all’azione e comprare la pentola a pressione elettrica più adatta alle vostre esigenze. Vediamo insieme come sfruttare le offerte che usciranno il 27 novembre in occasione del Black Friday.

Per chi non ha idea di cosa io stia parlando, il Black Friday è una ricorrenza importata in Italia dagli Stati Uniti, e dà il via allo shopping pre-natalizio. Ogni anno cade nel venerdì successivo al giorno del ringraziamento, da qui il nome Black Friday. Il lunedì subito dopo questa data è il Cyber Monday, ovvero un giorno dedicato allo shopping tecnologico. In entrambe le occasioni i brand lanciano sul mercato una serie di offerte e promozioni limitate davvero vantaggiose. Offerte Black Friday |Pentola a pressione elettrica

Il Black Friday di Amazon

Amazon è sicuramente la miglior piattaforma su cui fare acquisti nel giorno del Black Friday. Si riconferma la più conveniente anche durante il 2020, soprattutto se hai deciso di acquistare una friggitrice ad aria. Sul sito infatti, verrà adibita un’intera ed esclusiva sezione alle offerte di questa ricorrenza.

Ecco alcuni consigli per arrivare preparato al 27 novembre e sfruttare al meglio questa occasione:

  • Se non ne hai già uno, crea subito un account Amazon
  • Iscriviti ad Amazon Prime, usufruendo dei 30 giorni gratuiti di prova (sono sicuro che una volta provato non riuscirai più a farne a meno). Gli utenti Prime avranno il vantaggio di poter visionare in anteprima le offerte(come succede per il Prime Day)
  • Crea una wishlist e attiva gli avvisi per i prodotti che ti interessano

Presta attenzione anche alle Offerte lampo, novità sbarcata sulla piattaforma nel 2019. Si tratta di promozioni a tiratura limitata, disponibili solo per un periodo molto limitato di tempo.

Che cos’è una pentola a pressione elettrica?

La pentola a pressione elettrica è un elettrodomestico computerizzato multifunzionale, in grado di eseguire diversi programmi di cottura. Questa pentola multifunzione sostituisce efficacemente il lavoro di altri strumenti ed apparecchi, che normalmente vengono utilizzati in cucina.

La pentola a pressione elettrica fa parte della famiglia delle pentole elettriche ed è la discendente, nonché erede, della tradizionale pentola a pressione.

La pentola a pressione elettrica può essere chiamata anche pentola multifunzione o pentola elettrica.

Aigostar Mi 30IAU

Un’ottima scelta! Aigostar Mi 30IAU è una pentola a pressione elettrica 7 in 1 con ben 15 programmi automatici e 9 livelli di sicurezza. La sua forza non è solo nel prezzo! Questo modello mantiene tutte le promesse: cucina in poco tempo e sforna piatti eccellenti!

PRO:

  • Ottime funzionalità
  • Facile da pulire
  • Prezzo super
  • Grandissima sicurezza

CONTRO:

  • Manca un ricettario
  • Manuale insufficiente
  • Pochi accessori
  • Trovare i pezzi di ricambio

Moulinex Cookeo+

Eccezionale! Moulinex Cookeo+ è la pentola che cucina da sola! Un eccellente pentola elettrica in grado di sostituire diversi elettrodomestici in cucina. Uno dei sui punti di forza è la facilità d’uso. Fantastici sono i piatti che potrete realizzare, utilizzando diverse modalità di cottura e 100 ricette memorizzate all’interno. Facile da pulire, silenziosa, non rilascia odori sgradevoli in cucina.

PRO:

  • Qualità dei piatti
  • Potenza
  • Robustezza
  • 100 ricette memorizzate
  • Doppia pentola in dotazione
  • Display facile e intuitivo
  • Silenzioso
  • Non emette odori

CONTRO:

  • Ricette non espandibili
  • Cavo corto
  • Nessuna bilancia integrata

Crock-Pot Express MultiCooker

Che sorpresa! La Crock Pot Express Multicooker è una pentola a pressione elettrica con eccellenti programmi semi-automatici e preimpostati che possono essere facilmente personalizzati. Semplice da usare e da pulire, non ha nulla da invidiare alle migliori pentole elettriche multifunzione, sia per la qualità dei piatti che per il tempo risparmiato in cucina.

PRO:

  • Facile manutenzione
  • Qualità dei piatti
  • Semplice da usare
  • Buona capienza
  • Silenziosa

CONTRO:

  • Ricettario cartaceo
  • Trovare i pezzi di ricambio

Instant Pot Duo

Rivoluzionaria! L’Instant Pot Duo è la pentola a pressione elettrica più amata al mondo e una delle più convenienti sul mercato, è in grado di sostituire ben 7 elettrodomestici e può cucinare ogni tipo di piatto. Attenzione: provoca dipendenza!

PRO:

  • Molteplici funzionalità
  • Facile da pulire
  • Prezzo accessibile
  • Consumi ridotti
  • Massima sicurezza

CONTRO:

  • Tempi di attesa per accumulo e rilascio del vapore

Aigostar Panda 30 Hgz

Il tuo tuttofare in cucina L’Aigostar Panda 30 Hgz permette di sostituire ben 7 elettrodomestici: pentola a pressione, forno, slow cooker, vaporiera, cuociriso, fornello elettrico, yogurtiera. Ottima qualità dei piatti, consumi energetici e manutenzione. Ideale per le famiglie di medie dimensioni.

PRO:

  • Programmi e funzionalità
  • Facile manutenzione
  • Piastra riscaldante a 360°
  • Livello di sicurezza

CONTRO:

  • Ricettario e manuale tradotti male
  • Pochi accessori
  • Trovare i pezzi di ricambio

Guida all’acquisto della migliore pentola a pressione elettrica

Che cosa può fare una pentola a pressione elettrica?

Nel corso degli anni il mercato degli elettrodomestici da cucina ha visto l’introduzione di differenti apparecchi per usi specifici; come ad esempio i bollitori elettrici, le macchine del pane, le vaporiere, i tostapane, ecc..

Oggi molti di questi dispositivi sono combinati con grande successo all’interno di un unico apparecchio, in grado di creare moltissimi piatti in tempi rapidi, anche complessi e con differenti modalità di preparazione, il tutto senza sacrificare il gusto e la qualità.

Oggi troviamo in ogni modello di pentola a pressione elettrica almeno 7 funzionalità di base:

  • Slow cooking (cottura lenta a bassa temperatura);
  • Cottura a pressione (si può regolare manualmente l’intensità della pressione oppure scegliere un programma specifico come pollame o carne);
  • Cottura del riso;
  • Funzione Sauté (per saltare, soffriggere e rosolare gli alimenti);
  • Cottura a vapore;
  • Yogurtiera;
  • Funzione Warmer (per scaldare o mantenere la temperatura dei cibi);

Che differenza c’è tra una slow cooker e una pentola a pressione elettrica?

Sia le slow cooker che le pentole a pressione elettriche possono produrre piatti simili, ma funzionano in modi completamente diversi.

La slow cooker, a volte identificata con il nome del primo brand, Crock Pot, nasce come elettrodomestico per la cottura lenta dei cibi.

Le slow cooker cucinano a temperature relativamente basse, tra i 79°C e i 93°C per un lungo periodo di tempo, mentre le pentole a pressione elettriche funzionano a temperature molto più alte, oltre il punto di ebollizione, tra i 115°C e i 118°C.

Questa differenza si traduce ovviamente in tempi di cottura drasticamente diversi.

Tipicamente una pentola a pressione elettrica realizza un piatto in meno di un’ora, mentre il tempo minimo di cottura per una slow cooker è di 4 ore.

Dal punto di vista dei consumi, la pentola a pressione elettrica fa risparmiare circa il 75% di elettricità rispetto ad una slow cooker, quando si realizza un piatto simile.

Un aspetto molto apprezzato della pentola a pressione elettrica è la sua completa sigillatura, questo significa che non rilascia né odori né vapori, cosa che invece non accade nel caso delle slow cooker, che emanano gli aromi delle pietanze durante la cottura.

Bisogna tenere in considerazione inoltre, che spesso anche le pentole a pressione elettriche dispongono della funzione di cottura lenta, qualità che le rendono una valida alternativa alle stesse slow cooker.

Uno svantaggio delle slow cooker è la perdita di vitamine; in particolare nelle verdure, a causa dell’azione enzimatica durante la cottura.

Quando le verdure vengono cotte a temperature più elevate con la pentola a pressione elettrica, questi enzimi vengono rapidamente denaturati e hanno meno tempo per agire durante la cottura, questo si traduce quindi in una migliore preservazione dei nutrienti.

La pentola a pressione elettrica, per via della forma a cilindro, non riuscirà mai a cuocere uniformemente dai lati e dal fondo come può fare invece una slow cooker dalla tradizionale forma ovale.

Questo limite strutturale è evidenziato anche dai numerosi test, che hanno dimostrano come la pentola a pressione elettrica sia inferiore ad una slow cooker, nelle preparazioni che prevedono una cottura lenta e a bassa temperatura.

Se non siete dei pianificatori di pasti e non vi piace l’idea di preparare la vostra cena prima di lasciare la casa per il giorno, il nostro consiglio è di orientarvi su una pentola a pressione elettrica o una multicooker.

Che differenza c’è tra un robot da cucina e una pentola a pressione elettrica?

La differenza tra un robot da cucina e una pentola a pressione elettrica è molto semplice da individuare.

La categoria dei robot da cucina (food processor in inglese) è rappresentata da tutti quei dispositivi in grado di occuparsi della preparazione degli alimenti.

A differenza della pentola a pressione elettrica, questo apparecchio può grattugiaremacinareimpastare, amalgamarefrullare e tagliare a fette qualsiasi ingrediente.

I robot che invece svolgono la sola funzione di impastatrice, portano il nome di Planetaria, anche se a volte vengono chiamati semplicemente mixer.

Sebbene anche le pentole a pressione elettriche di ultima generazione racchiudono in un unico elettrodomestico le funzioni di numerosi strumenti da cucina, nessuna di queste macchine è in grado di preparare gli alimenti come farebbe un robot da cucina.

Possiamo quindi concludere affermando che, la pentola a pressione elettrica si concentra sulla cottura mentre il robot da cucina sulla preparazione.

Se siete in dubbio tra lo scegliere una pentola a pressione elettrica o un robot da cucina, è perchè semplicemente non avete ancora colto la differenza tra questi 2 elettrodomestici.

Come abbiamo visto nel paragrafo precedente, questi 2 apparecchi sono tra loro complementari: il robot da cucina prepara gli ingredienti e la pentola a pressione elettrica li cuoce. A rigor di logica, quindi, nella nostra cucina potremmo aver bisogno di entrambi.

Nel caso abbiate già un tritatutto, potreste fare a meno del robot da cucina e acquistare solamente la pentola a pressione elettrica.

Che differenza c’è tra una cooking machine e una pentola a pressione elettrica?

In commercio esistono dei modelli di robot da cucina con la funzione di cottura, in grado quindi, non solo di preparare gli ingredienti, ma anche di cuocerli utilizzando vari programmi, proprio come farebbe una multicooker.

Questi robot tuttofare, chiamati cooking machine, rappresentano il futuro della cucina moderna, perchè sono in grado di combinare in un unico dispositivo, molti dei principali strumenti che utilizziamo ogni giorno in cucina. Tra i modelli più famosi di cooking machine ci sono il Bimby di Vorwerk e la Cooking Chef di Kenwood.

La differenza tra questi 2 elettrodomestici sta prima di tutto nel prezzo, visto che le cooking machine possono costare 5 volte tanto rispetto a una pentola a pressione elettrica, la quale, tuttavia, non dispone di tutte le funzionalità offerte da questi robot tuttofare.

Un altra differenza importante è che al momento nessuna cooking machine supporta la funzione di cottura a pressione, anche se in futuro questo limite potrebbe essere superato; mentre per sua stessa natura, la pentola a pressione elettrica non sarà mai in grado di sminuzzareimpastaretagliare e frullare gli ingredienti.

Cooking machine o pentola a pressione elettrica?

Se siamo indecisi tra l’acquisto di una cooking machine o di una pentola a pressione elettrica, è necessario prima porsi alcune domande.

Vi piace cucinare piatti a base di legumi, cereali integrali e tagli di carne tenaci? Allora avete bisogno di uno strumento che cuoce rapidamente e ad alte temperature, come una pentola a pressione elettrica.

Non avete tempo per affettare e tritare i cibi e volete realizzare un piatto con il minimo sforzo, premendo un solo bottone?La cooking machine è la soluzione ai vostri problemi! Basta schiacciare un tasto e inserire gli ingredienti, senza preoccuparsi di doverli preparare secondo la ricetta.

Vi piace cucinare ma odiate il cattivo odore che alcuni cibi rilasciano?
Niente paura, potete risolvere il problema scegliendo una pentola a pressione elettrica, che a differenza della cooking machine ha una tenuta ermetica che non fa fuoriuscire gli odori.

Non possedete un tritatutto e in cucina avete poco spazio?
Acquistare una cooking machine può rivelarsi la scelta vincente.

Concludiamo dicendo che, se non avete problemi di budget e di spazio, acquistare entrambi gli elettrodomestici non è una pazzia, considerando che una cooking machine per quanto versatile non potrà mai sostituirsi alle funzionalità offerte da una pentola a pressione elettrica.

Che differenza c’è tra una multicooker e una pentola a pressione elettrica?

Negli ultimi anni si è sentito parlare molto di pentola a pressione elettrica e multicooker, a volte, erroneamente, riferendosi allo stesso elettrodomestico.

Sul mercato sono stati introdotti tanti nuovi modelli, alcuni creati dalla mente di brand già celebri per gli elettrodomestici da cucina, altri lanciati da marchi appena nati e poco conosciuti.

Ogni giorno vediamo questi apparecchi in trasmissioni di cucina e televendite, non solo all’estero ma anche in Italia. Oltre ad averli ammirati in tv, gli abbiamo visti come artefici di molte ricette pubblicate sui portali e i blog del settore.

Le food blogger di tutto il mondo sono letteralmente impazzite per questi 2 elettrodomestici, promossi sui social come strumenti di cucina irrinunciabili e protagonisti in numerosi video tutorial di Youtube.

A testimoniare il grande impatto mediatico che queste 2 nuove categorie di prodotti hanno generato negli ultimi tempi, è stato il boom nelle vendite da parte del colosso mondiale dell’e-commerce, Amazon.

Anche le aziende della grande distribuzione si sono adeguate e hanno colmato la crescente domanda, introducendo questi nuovi articoli negli scaffali dei supermercati e dei negozi specializzati.

Aver scalato le classifiche mondiali degli strumenti da cucina più ricercati, non è stato però ancora sufficiente a risolvere i tanti dubbi dei consumatori.

La nostra redazione ha deciso finalmente di fare un pò di chiarezza sull’argomento e capire una volta per tutte quali sono le differenze tra questi 2 elettrodomestici.

Ad oggi, nella maggior parte dei casi, non vi è differenza tra una pentola a pressione elettrica e una multicooker. Questo si può facilmente spiegare osservando l’evoluzione che ha interessato questi 2 elettrodomestici, fino ai giorni nostri.

Mentre in origine la pentola a pressione elettrica era stata pensata come un elettrodomestico specializzato unicamente nella cottura a pressione, oggi, al contrario, rappresenta la massima espressione della futura generazione di elettrodomestici da cucina, grazie alle diverse tipologie di cottura supportate, le funzionalità avanzate e i programmi specifici.

La Multicooker De Longhi, non supportando la funzione di cottura a pressione, non può essere considerata una pentola a pressione elettrica.

La definizione di multicooker è pertanto quella che meglio identifica l’odierna evoluzione della pentola a pressione elettrica, cioè una pentola elettrica multifunzione, programmabile, multiuso ed intelligente. Ciononostante, l’argomento è piuttosto controverso visto e considerato che lo stesso ragionamento non può essere fatto a parti invertite.

Le multicooker, infatti, non sono delle pentole a pressione elettriche: i materiali di costruzione, la forma, il coperchio, le guarnizioni, le valvole e i sensori, sono differenti.

Multicooker o pentola a pressione elettrica?

Non è mai facile scegliere tra 2 elettrodomestici così simili, specialmente se questi corrispondono al nome di pentola a pressione elettrica e multicooker.

Per capire come orientarsi in questa difficile scelta, è opportuno porsi alcune semplici domande:

Avete poco tempo per cucinare e siete sempre di corsa?


Acquistare una pentola a pressione elettrica vi permetterà di ridurre drasticamente il tempo che normalmente impiegate nella preparazione di alcuni piatti, come i legumi, i cereali integrali e i grandi tagli di carne.

Vi piacciono le patatine fritte?


Una multicooker con friggitrice, come la De’Longhi FH1396/1.BK rappresenta una scelta obbligata se amate la frittura.

Odiate i cattivi odori della cucina?


Niente paura, la pentola a pressione elettrica può venire in vostro soccorso, grazie alla tenuta ermetica della sua struttura, che non lascerà scappare i fumi e gli odori sgraditi.

Amate la carne o il pesce alla griglia?


Solo una multicooker può esaudire i vostri desideri grazie alla funzione “grill”.

Volete cucinare in maniera più sana e naturale?


Grazie all’altissima temperatura di cottura, la pentola a pressione elettrica garantisce la piena conservazione dei valori nutrizionali degli alimenti, per una cucina più salutare.

Non avete il forno elettrico?


La cottura al forno è offerta da tutti i modelli di multicooker, anche nella versione “forno ventilato”.

Come abbiamo potuto vedere non c’è una scelta migliore di un altra, questo dipende dalle vostre abitudini alimentari.

In una situazione ideale, in cui non abbiamo limite di budget e sufficiente spazio in cucina, è consigliare acquistare entrambi gli apparecchi.

Quali piatti posso preparare con una pentola a pressione elettrica?

Le pentole a pressione elettriche possono cucinare tantissime tipologie di piatti, ma specialmente nella preparazione di quei cibi che solitamente richiedono molto tempo nella cottura.

Vediamo insieme quali sono le pietanze, che grazie alla pentola a pressione elettrica, sono ora più semplici e veloci da realizzare:

  • Zuppa di legumi e cereali:
    quante volte vi sarà capitato di voler cucinare una bella e sana zuppa di legumi con cereali, finendo poi per rinunciare causa il poco tempo a disposizione. Grazie alle pentole a pressione elettriche potrete decidere di realizzare un abbondante zuppa anche all’ultimo minuto, senza dovervi preoccupare per tempi e risultato finale. I legumi è consigliabile metterli sempre in ammollo la sera prima, nonostante la pentola a pressione elettrica possa cuocerli ugualmente in poco tempo. La comodità è poter programmare la cottura nei tempi prescelti e andare al lavoro o uscire per una passeggiata, quando poi si tornerà a casa, la zuppa sarà già pronta.

In questa tabella vi mostriamo i tempi di cottura dei legumi con la pentola a pressione elettrica:

LegumiNon ammollatiAmmollati
Fagioli Azuki16-20 min4-6 min
Fagioli neri20-25 min4-6 min
Fagioli dell’occhio6-7 min4-5 min
Ceci35-40 min10-15 min
Cannellini25-30 min6-9 min
Fagioli rossi15-20 min7-8 min
Lenticchie verdi e marroni4-6 min4-6 min
Lenticchie rosse e gialle1-2 min1-2 min
Bianchi di Spagna12-14 min3-6 min
Borlotti25-30 min7-9 min
Piselli6-10 min6-10 min
Soia gialla35-45 min18-20 min

Il risparmio di tempo in questo caso è notevole sia nei confronti della normale cottura in pentola che della tradizionale pentola a pressione: 

LegumiCottura in pentola normaleTempo risparmiato con pentola a pressione elettrica
Fagioli Azuki1 ora⏱️ 55 min.
Fagioli neri1 ora e ½⏱️ 85 min.
Fagioli dell’occhio40-45 min.⏱️ 35-40 min.
Ceci2 ore⏱️ 105 min.
Cannellini1 ora e ½⏱️ 80 min.
Fagioli rossi1 ora e ½⏱️ 82 min.
Lenticchie verdi e marroni40-45 min.⏱️ 35-40 min.
Lenticchie rosse e gialle30 min.⏱️ 28 min.
Bianchi di Spagna2 ore⏱️ 114 min.
Borlotti1 ora e ½⏱️ 80 min.
Piselli50 min.⏱️ 40 min.
Soia gialla2 ore⏱️ 100 min.
  • Riso:
    la pentola a pressione elettrica ha una funzione specifica per la preparazione del riso. Non aspettatevi che questo apparecchio crei dei risotti degni di uno Chef Stellato perché non è questa la funzione in cui eccelle. Uno dei migliori utilizzi è senz’altro la cottura del riso integrale, alternativa sana e nutriente al classico riso bianco.
  • Uova Sode:
    le uova sode vengono preparate perfettamente grazie alla cottura a vapore sotto pressione. Sono sempre cotte in modo uniforme, inoltre sono più facili da sbucciare rispetto alle tradizionali uova sode, bollite in acqua.
  • Yogurt:
    lo yogurt è una delle poche ricette che non riceve una drastica diminuzione del tempo di cottura e preparazione e quindi va pianificato di conseguenza. In circa 9 ore riuscirete a preparare un delizioso yogurt, fresco e cremoso. 
  • Verdure:
    utilizzando la funzione di cottura al vapore, potrete preparare in maniera semplice e veloce le vostre verdure preferite, senza l’utilizzo di grassi e conservando appieno le proprietà nutritive degli alimenti.
  • Brodo:
    i principali modelli di pentola elettriche vantano una funzione specifica per preparare il brodo, non solo vegetale ma anche di manzo o di pollo, il tutto in pochissimi minuti e con eccellenti risultati..
  • Pasta:
    qualcuno griderebbe allo scandalo, ma la pasta cotta grazie alla pentola a pressione elettrica, oltre che un metodo semplice e rapido. La pasta cuocendosi insieme al condimento, (ad esempio utilizzando un classico sugo di pomodoro), riesce ad assorbire meglio i sapori e gli aromi, l’amido non si disperde come quando viene cotta in acqua bollente, lo strato colloso si mantiene inalterato e di conseguenza la mantecatura sarà migliore con un perfetto punto di cottura “al dente”. Provare per credere!
  • Ragù:
    un altro caposaldo della cucina italiana, entra di diritto nella lista dei miracoli che la pentola a pressione elettrica è in grado di fare. Grazie alle funzione “Sauté” possiamo soffriggere il battuto, aggiungere la carne, sfumare con il vino e dopo aver aggiunto pomodoro e spezie, cuocere rapidamente il sugo programmando la funzione “pressione”; incredibile a dirsi, il vostro ragù sarà pronto in meno di mezzora.
  • Brasati, Stracotti e Arrosti:
    utilizzando grandi tagli di carne, soprattutto quelli considerati meno nobili, è possibile ottenere dei piatti gustosi ed economici come i brasati, gli stracotti o gli arrosti. Sappiamo però che per valorizzare le parti più povere dell’animale, come ad esempio il petto, il fiocco e la pancia, i tempi di cottura in pentola devono essere necessariamente lunghi, così da riuscire a trasformare le sottili fibre di grasso in meravigliosi e gelatinosi bocconi, una vera e propria prelibatezza da sciogliersi in bocca. La pentola a pressione elettrica riesce ad ottenere il medesimo risultato, usando solo una frazione del tempo che normalmente si impiega per cuocere questi tagli di carne particolarmente coriacei!

Nella tabella seguente vediamo i tempi di cottura dei principali tagli di carne:
N.B. i tempi di cottura sono solo una stima e generalmente variano a seconda del tipo di elettrodomestico utilizzato, del grado di cottura preferito, se è stata fatta una marinatura, in base all’età dell’animale e della sua provenienza o tipo di allevamento.

Tagli di carne
(500g)
Cotto in forno
(180°)
Cotto con pentola a pressione elettrica
Girello1 ora1520 min.
Scamone1 ora 1520 min.
Spalla di manzo1 ora15-20 min.
Punta di Petto (manzo)1 ora15-20 min.
Stinco di manzo2 ore25-30 min.
Coda di manzo3 ora e ½40-50 min.
Petto di Pollo40-45 min.8-10 min.
Pollo Intero1 ora20-25 min.
Coscie di Pollo45-50 min10-15 min.
Anatra intera1 ora25-30 min.
Cosciotto d’agnello50 min.15 min.
Carrè d’agnello50 min.10-15 min.
Fagiano intero1 ora20-25 min.
Lonza di maiale1 ora20 min.
Coscia di maiale60-70 min.20-25 min.
Costolette di maiale45-50 min.15-20 min.

Dove trovare ricette per la pentola a pressione elettrica?

Trovare un ricettario per pentola a pressione elettrica è davvero un’impresa! A maggior ragione, se cerchiamo in rete risorse in lingua italiana.

Su Amazon sono disponibili alcuni libri di ricette dall’ottimo prezzo:

Ricette per pentole a pressione - Manuale pratico per cucinare in maniera...

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Libro di cucina - Cucinare con la pentola a pressione

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Ricette - Cucinare con la pentola a pressione - le migliori ricette...

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Per quanto riguarda i libri inoltre esiste la possibilità di ricevere sia la copia cartacea che quella digitale, la seconda ad un prezzo molto più basso del primo e consultabile ovunque tramite ebook, smartphone e tablet, con la promozione Kindle Unlimited:

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Cos’è Kindle Unlimited?

Kindle Unlimited è un servizio che consente di leggere illimitatamente, scegliendo tra più di 1 milione di titoli

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La promozione per Kindle Unlimited è valida fino al 30 Novembre 2020.

Se siete pratici con la lingua inglese, troverete un sacco di ricette online da food blogger americane, sui gruppi privati di Facebook (questo che vi linkiamo conta oltre 700.000 iscritti) oppure consultando le video-ricette dei popolarissimi canali tematici, presenti su Youtube.

Il nostro consiglio rimane quello di sperimentare: la cucina italiana è molto diversa da quella d’oltreoceano, studiando i tempi di cottura potrete sbizzarrirvi e creare nuove ricette, oppure rielaborare i piatti che abitualmente cucinate, con il vantaggio di impiegare meno tempo nella realizzazione e nella maggior parte dei casi, ottenendo un risultato migliore dal punto di vista nutrizionale e del gusto.

Perché dovresti acquistare una pentola a pressione elettrica nel 2020?

Possedere una pentola a pressione elettrica significa risparmiare tantissimo tempo in cucina ogni giorno. La maggior parte delle famiglie devono fare i conti con il poco spazio e il poco tempo a disposizione per cucinare un pasto sano.

Noi abbiamo raccolto almeno 6 motivi per cui vale la pena acquistare una pentola a pressione elettrica nel 2020:

  1. Sette elettrodomestici in uno:
    proprio così, siamo riusciti a liberare uno dei nostri armadietti di elettrodomestici da cucina: la pentola per il riso, la pentola di coccio, la pentola a pressione, la yogurtiera, la padella, la vaporiera e lo slow cooker. La pentola a pressione elettrica può creare di tutto, dal semplice riso integrale, ai fagioli neri perfettamente cotti, ai risotti cremosi con la semplice pressione di un pulsante. È davvero tutto così semplice!
  2. Facile da usare:
    la pentola a pressione elettrica migliore offre una cottura semplice, facile da eseguire, utilizzando un solo pulsante puoi creare di tutto, dalle zuppe, allo yogurt, al risotto. Inoltre è possibile programmare il proprio pasto all’orario e nel tempo desiderato, trovandolo così già pronto. È perfetto per i cuochi alle prime armi ma anche per chi si considera già uno Chef esperto. Avere una pentola a pressione elettrica è come aggiungere un nuovo piano cottura in cucina!
  3. Cucina sana e veloce:
    ai giorni nostri, riuscire a preparare la cena a casa ogni sera è diventato un lusso. I ritmi di vita sempre più serrati, non permettono che la pianificazione dei nostri pasti possa diventare un lavoro di routine Quando si tratta di cucinare dei piatti salutari, queste pentole elettriche multifunzione svolgono un lavoro incredibile. Cereali integrali, legumi, verdure, tutto pronto in pochi minuti e con il grande vantaggio della piena conservazione dei valori nutrizionali.
  4. Facile da pulire:
    la pentola a pressione elettrica è semplicissima da pulire, nella maggior parte dei casi la pentola interna antiaderente è estraibile e può essere lavata in pochi minuti con acqua saponata o in lavastoviglie, stessa cosa vale per il coperchio e l’anello di guarnizione in silicone.
  5. Risparmio:
    si avete capito bene! Non solo questa pentola elettrica ha uno costo accessibile per la maggior parte della famiglie (il prezzo medio si aggira sui 100€) ma i suoi consumi ridotti vi aiuteranno a tagliare i costi della bolletta.
  6. Sicurezza:
    in ogni modello di pentola a pressione elettrica esistono vari livelli di sicurezza che controllano lo stato dell’apparecchio interno e le impostazioni generali che vengono configurate prima dell’utilizzo, in modo da evitare qualsiasi rischio e pericolo per chi la utilizza: il sistema di sicurezza evita ad esempio di inserire delle impostazioni errate (può succedere quando programmiamo la pentola elettrica manualmente) e controlla che tutte le parti interne e i componenti dell’apparecchio siano assemblati correttamente (come l’inserimento del cestello all’interno della base o la chiusura accurata del coperchio).

 I livelli di sicurezza vengono certificati da specifiche normative così da rendere le pentole a pressione elettriche conformi agli standard di sicurezza e qualità Europei.

Abbiamo testato l’utilizzo della pentola a pressione elettrica in cucina, misurando un risparmio medio di 5 ore alla settimana rispetto all’utilizzo delle normali pentole ed elettrodomestici. Tempo Guadagnato

Come scegliere la pentola a pressione elettrica migliore?

Prima di comprare una pentola a pressione elettrica è bene conoscerne le caratteristiche principali e gli elementi che possono incentivarne l’acquisto. Prima di tutto vediamo l’anatomia di una pentola a pressione elettrica e da quali elementi è formata:

come è fatta una pentola elettrica multifunzione

1. Quando si cucina con la pressione, la manopola di regolazione della pressione (chiamata anche valvola di scarico del vapore) deve essere chiusa o ruotata su “pressione”. In caso di cottura lenta (funzione slow cook), questa valvola deve essere aperta per permettere la fuoriuscita di vapore, evitando così di aumentare la pressione nella pentola elettrica.

2. La valvola flottante controlla la quantità di pressione nella pentola elettrica, permettendo di rilasciare la pressione in eccesso durante la cottura.

3. La valvola di sicurezza funziona indipendentemente dalla valvola flottante, ma permette anche la fuoriuscita di pressione in eccesso durante la cottura a pressione.

4. La guarnizione in silicone è un anello di gomma, che si inserisce comodamente in un canale lungo il perimetro della parte inferiore del coperchio. Quando il coperchio è in posizione corretta, la guarnizione crea una tenuta ermetica, che a sua volta permette di creare pressione all’interno della pentola.

5. Il coperchio è stato appositamente progettato per creare una tenuta ermetica quando viene correttamente sigillato sopra la pentola a pressione elettrica.

6. L’indicatore di posizione del coperchio viene attivato durante la cottura a pressione per informarci che il coperchio è bloccato. Non sarà quindi possibile aprire il coperchio quando è bloccato poiché ciò risulta essere pericoloso.

7. L’elemento riscaldante regola la temperatura nella pentola elettrica per tutte le sue funzioni, compresa la cottura a pressione, la cottura lenta e la rosolatura.

8. La pentola di cottura rimovibile è in alluminio o acciaio inox e può avere o meno un rivestimento antiaderente. Tutti i cibi devono essere cucinati in questa pentola.

9. Questa è semplicemente la base della pentola a pressione elettrica, dove si trova la pentola rimovibile e dove sono alloggiati il pannello di controllo e tutta l’elettronica.

10. Il pannello di controllo è dove si attivano tutte le funzioni della pentola a pressione elettrica. Ogni apparecchio varia nelle funzionalità disponibili, ma tutti hanno almeno un’opzione per la cottura a pressione, la cottura lenta e la rosolatura. Il pannello di controllo vi mostrerà anche quando la pentola raggiunge la pressione e vi permetterà di impostare un timer per la cottura.


Distinguiamo ora quali sono i fattori più importanti nella valutazione di una pentola a pressione elettrica:

Dimensioni e capacità

Le varie dimensioni di pentola a pressione elettrica

Generalmente in commercio troviamo dimensioni di pentole a pressione elettriche che vanno dai 4 agli 8 litri.

Una capacità da 4 a 6 litri è perfetta per una famiglia di quattro persone. Le pentole elettriche più grandi richiedono generalmente un tempo supplementare per riscaldare i cibi alla temperatura di cottura ideale.Attenzione anche allo spazio che avete in cucina, perchè la pentola a pressione elettrica necessita di un piano d’appoggio; considerate poi le dimensioni medie che non sono per niente eccessive (generalmente si parla di un diametro e un’altezza di circa 30cm).

Potenza

Le pentole a pressione elettriche oggi hanno potenze che vanno dai 450 a 1400 watt. Come la maggior parte degli elettrodomestici, le pentole a pressione elettriche possono essere confrontati in base alla loro potenza. La potenza determinerà in quanto tempo possono essere cucinati i cibi ( + potenza + velocità) e, in una certa misura, la durata di vita dell’apparecchio.

Il tempo che questa pentola elettrica impiega per arrivare a pressione può durare dai pochi minuti fino ad una mezz’ora, a seconda di quanto cibo si sta cucinando e in base alla potenza dell’apparecchio.Se siete una famiglia numerosa e dovete preparare grandi quantità di cibo, è importante scegliere una pentola a pressione elettrica potente, da almeno 1200 watt.

Mentre se pensate di utilizzare ogni giorno questo elettrodomestico, scegliete un modello con 900 o più watt. Se invece credete di utilizzare la pentola a pressione elettrica occasionalmente, potenze più basse saranno più che sufficienti.

Il cestello interno

pentola di cottura interna rimovibile per pentola a pressione elettrica

Uno degli errori più comuni quando si cucina con una pentola a pressione elettrica è quello di dimenticarsi di inserire il cestello interno.

Il cestello interno rimovibile è l’area di contatto principale del cibo, viene solitamente realizzato in alluminio o in acciaio inox e può avere o meno un rivestimento antiaderente. Su questo sito recensiamo le pentole a pressione elettriche valutando che la pentola interna abbia un rivestimento di qualità e di spessore, fattore di grande importanza perché significa una migliore resistenza e una maggiore durata del cestello.

I programmi

La pentola a pressione elettrica è dotata di una serie di programmi controllati da uno speciale microprocessore.

Nelle pentole a pressione elettriche possiamo trovare 2 tipi di programmi:

  • Programmi Automatici:
    non sono personalizzabili e hanno dei valori preimpostati, come il tempo di cottura, la temperatura e il livello di pressione. Questo tipo di programmi viene creato solitamente per la realizzazione di un particolare piatto. Alcuni programmi automatici sono in grado di regolare automaticamente i parametri di cottura, in base alla quantità di ingredienti inseriti nel cestello. Tra i programmi automatici più diffusi abbiamo lo Yogurt, il Beans (per i legumi), il Meat (per la carne)il Soup (per le zuppe)il Poultry (per il pollame)il Multigrain (per i cereali integrali) e il Riso (con metodo pilaf).
  • Programmi Semi-automatici:
    corrispondono generalmente a delle tipologie di cottura specifiche, come ad esempio la cottura a pressione. Questo genere di programmi può essere in parte personalizzato attraverso le impostazioni della pentola a pressione elettrica. Possiamo regolare ad esempio il tempo di preparazione, il livello della pressione e la temperatura di cottura. I programmi semi-automatici più presenti sono lo Steam (per la cottura a vapore), lo Slow Cook (per la cottura lenta) e il Sauté (per rosolare).
Le funzioni

La pentola a pressione elettrica mette a disposizione dell’utente alcune funzioni molto utili, che permettono di personalizzare i programmi selezionati. Vediamole insieme:

  • Timer:
    per ritardare l’inizio della cottura. Una buona opzione se si vuole programmare la cena prima di andare al lavoro;
  • Tempo di cottura:
    per diminuire o aumentare la durata di una preparazione;
  • Livello di pressione:
    per abbassare o aumentare la pressione all’interno della pentola;
  • Temperatura:
    per agire sulla temperatura interna della pentola. Opzione disponibile quando selezioniamo programmi che non prevedono la cottura a pressione;

Tra le altre funzionalità che troviamo in una pentola a pressione elettrica meritano una menzione:

  • Keep Warm:
    funzione onnipresente, utile per riscaldare e mantenere la corretta temperatura delle preparazioni. Generalmente si attiva automaticamente alla fine di ogni cottura;
  • La sterilizzazione con vapore a pressione:
    per uccidere i batteri, funghi e virus. Utile ad esempio per sterilizzare i biberon o i vasetti di vetro delle conserve;

App e connessione

Pentola elettrica di ultima generazione con app connessa

Le pentole elettriche del futuro saranno sempre connesse e controllabili da qualsiasi dispositivo bluetooth, trasformato in un vero e proprio pannello di controllo dalle infinite opzioni.

La nuova frontiera delle pentole a pressione elettriche di ultima generazione è la connessione tramite bluetooth con le App mobile dedicate.

Grazie a queste applicazioni possiamo programmare ed inviare centinaia di ricette direttamente alla nostra pentola a pressione elettrica; ma non solo, attraverso questa tecnologia è possibile condividere le proprie ricette e le foto dei piatti così da alimentare una vera e propria community di appassionati da tutto il mondo, sempre connessa e in grado di auto sostenersi grazie alle proprie idee e creazioni.

Una vera e propria rivoluzione digitale che promette di conquistare le cucine di tutto il mondo, allargando gli orizzonti di chi ama cucinare sano, gustoso e in poco tempo.

Accessori

Quando acquistiamo una pentola a pressione elettrica, spesso non ci sono accessori o parti di ricambio inclusi, anche se può sembrare banale, non sempre si possono comprare e sostituire certi componenti danneggiati o usurati, quindi è importante procurarsi un modello che ci permetta in seguito di trovare i pezzi necessari.

Vediamo alcuni esempi:cestello per cottura a vapore

Su Amazon trovate in vendita diversi cestelli per la cottura a vapore che anche se non specifici per la pentola a pressione elettrica possono essere adattati senza problemi.

  • Cestello per la cottura a vapore:
    questo è uno degli accessori più popolari e utilizzati con la pentola a pressione elettrica. Ce ne sono di diversi tipi: in silicone, in acciaio inox o in bambù; potete trovare delle versioni con maglie più o meno fini a seconda dell’utilizzo; inoltre esistono modelli con uno o più livelli impilabili, per poter cucinare separatamente i cibi.
  • Coperchio in vetro temperato:
    accessorio adatto per la cottura lenta (funzione slow cook) e non solo, infatti è l’ideale per tenere i cibi al caldo (funzione “warmer”) oppure quando soffriggiamo e rosoliamo con il programma “sauté”.

anello di guarnizione in silicone

In questo caso è sempre consigliabile acquistare l’anello di guarnizione originale dal produttore per evitare problemi di sicurezza e funzionamento.

  • Anello di guarnizione in silicone:
    questo pezzo di ricambio è progettato per resistere alla forza ad alta pressione esercitata da questa pentola elettrica. Gli anelli in silicone sono parte integrante della sicurezza dell’apparecchio e andrebbero sostituiti ogni anno, perché gli odori si impregnano al silicone dopo un pò di tempo. I diversi colori aiutano ad evitare la contaminazione incrociata quando si cucinano pasti dolci o salati, separando i latticini dai non latticini ad esempio e prestando attenzione alle eventuali allergie alimentari.
  • Presine in silicone:
    possono essere usate per afferrare la pentola interna grazie alla presa scanalata e antiaderente, garantiscono quindi una tenuta salda e sono molto facili e pratiche da usare. Sono semplici da pulire, economiche e soprattuto non si bruciano, durano più a lungo rispetto alla controparte in stoffa.

stampo per torta per pentola a pressione elettrica

Gli stampi a cerniera sono i più adatti e diffusi tra le comuni pentole a pressione elettriche.

  • Stampo per torta:
    ne esistono di diversi tipi e forme, anche adattabili a seconda della dimensione della vostra pentola a pressione elettrica; potete trovarle in metallo con rivestimento antiaderente o in silicone.
  • pentola in ceramica:
    avere un secondo cestello interno può essere utile quando si cucina tanto con la pentola a pressione elettrica; questa pentola si rende adatta per le lunghe cotture, quindi in modalità “slow cook” possiamo utilizzare per preparare sughi, stracotti, zuppe o spezzatini.

portauova per cottura a vapore con pentola elettrica multifunzione

Le rastrelliere portauova possono essere impilate per formare 2 livelli all’interno della pentola a pressione elettrica.

  • Portauova per cottura a vapore:
    se vi piacciono le uova sode non potete fare a meno di acquistare un portauova per la cottura a vapore. Questa rastrelliera che può ospitare fino a 7 uova, grazie agli appositi fori, mantiene le uova ferme.
  • Coperchio in silicone:
    capita spesso di dover conservare i cibi in frigorifero o in congelatore dopo averli preparati con la pentola a pressione elettrica; grazie a questo coperchio e alla sua tenuta ermetica potete mantenere i vostri piatti freschi e perfettamente conservati per giorni.

Manutenzione

Le pentole a pressione elettriche sono esenti da manutenzione e generalmente affidabili. Tuttavia una buona cura minimizza il pericolo di malfunzionamenti, per cui è bene rivolgersi ad un produttore che offre garanzia di qualità e servizio.

Prima di acquistare una pentola a pressione elettrica informatevi in anticipo se è possibile acquistare facilmente i pezzi di ricambio, come ad esempio le guarnizioni in silicone che vanno cambiate almeno una volta ogni 2 anni.

La pulizia è un altro elemento importante per la cura e la manutenzione della vostra pentola a pressione elettrica. L’impegno richiesto è minimo e si limita essenzialmente al lavaggio della pentola interna e del coperchio; inoltre, molti componenti sono comodamente lavabili in lavastoviglie.

Ultimo punto, assicuratevi che vi venga offerta una garanzia di almeno 2 anni.

Quale prezzo pagare per una pentola a pressione elettrica?

Il costo di una pentola a pressione elettrica varia da modello a modello e seppur parliamo di un elettrodomestico di ultima generazione, il prezzo è facilmente accessibile.

Inoltre va considerato il notevole risparmio energetico che questo apparecchio può garantire a tutte le persone che amano cucinare. A tal proposito, in ogni recensione prodotto di questa categoria, abbiamo inserito una scheda che riassume i costi e i consumi degli apparecchi.

I prezzi generalmente variano dai 100€ ai 300€ e in caso di offerte speciali (presenti durante tutto il periodo dell’anno) possono calare sensibilmente.

Esistono pentole elettriche multifunzione molto economiche e stabilmente sotto i 100€ come l’Aigostar Mi 30IAU, oppure altre, come la Moulinex Cookeo+ che di listino raggiungono i 300€.

Riepilogo del Black Friday

Cos’è il Black Friday: si tratta di una ricorrenza importata dagli Stati Uniti che dà il via allo shopping pre-natalizio. Una giornata di sconti esclusivi per tutti.

Quando si terrà: venerdì 27 novembre, dalle ore 00.01 alle ore 23.59. La Black Week inizierà il 23 e terminerà il 30 novembre, con il Cyber Monday.

Dove si tiene: principalmente online ma anche in molti negozi fisici d’Italia e del mondo.

Non mi resta che augurarvi: Buono Shopping!

fonti: www.nnhotempo.it/ www.wikipedia.it

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Vi suggeriamo di visitarlo spesso: è sempre in costante aggiornamento!

Buon Appetito!!

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