Filoni di semola

 

Filoni di semola

Ingredienti

  • 800 gr. di semola rimacinata;
  • 200 gr. di farina 0;
  • 50 ml. di olio EVO;
  • 15 gr. di lievito di birra fresco;
  • 700 ml. di acqua tiepida;
  • 2 cucchiaini di miele;
  • 4 cucchiaini rasi di sale;

Un po’per questi periodi che ci hanno viste a lungo a casa, un po’per sperimentare ho voluto provare questi filoni con una lievitazione piuttosto breve, quasi interamente di semola. Ottima resa se si vuol preparare il pane avendo poche ore a disposizione.

Procedimento:

1- Scegliete se impastare a mano o in planetaria, sarà un impasto molto veloce, io al mio solito ho impastato a mano.

Per prima cosa sciogliamo il lievito nell’ acqua fatta intiepidire con l’ aggiunta del miele. Uniamo nella ciotola le due farine e aggiungiamo gradualmente l’ acqua dove abbiamo sciolto il lievito, lavoriamo direttamente con le mani o con l’ aiuto di una forchetta.

Filoni di semola

2- Quando la farina inizierà ad incorporare bene l’ acqua prendendo corpo, aggiungiamo anche l’ olio ed in fine il sale.;

3- Trasferiamo l’ impasto sulla tavola da lavoro spolverizzata da semola. Non preoccupatevi se risulterà molto morbido e appiccicoso: è normale, trattandosi di un impasto ad alta idratazione. Non aggiungete altra farina ma solo la semola sul piano, altrimenti verrebbe assorbita. Lavoriamo quindi l’ impasto qualche minuto per poi riporlo nuovamente nella ciotola oliata a riposare. Copriamo con pellicola e una bella coperta fino al suo raddoppio, almeno 3 ore.;

4-  Io ho voluto dividere l’ impasto in due filoni, se preferite fare delle piccole pagnottine basterà suddividerlo in 4 o 6 parti. Ho foderato con la carta la placca del forno e vi ho adagiato i filoni. Li ho quindi lasciati così altri 30 minuti.;

5- Preriscaldiamo il forno a 200°. Dopo averli spolverati in superficie con abbondanti semi di sesamo, inforniamo i filoni, che dovranno cuocere i primi 15 minuti a 230°e i successivi 15/20 minuti  a 200°.

Una volta sfornati far freddare su una griglia sollevata.

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