Filoncino di semola con olive
Filoncino di semola con olive
(ricetta per 1 filoncino)
Ingredienti:
- 400 gr. di farina di semola di grano duro per l’impasto + q.b. per la lavorazione dell’impasto;
- 160 gr. di lievito madre rinfrescato;
- 10 gr. di sale;
- 15 olive verdi in salamoia;
- 1 cucchiaino scarso di zucchero di canna;
- 260ml di acqua.
Procedimento:
1- Prendiamo il lievito madre e l’acqua a temperatura ambiente, li uniamo in una terrina e con una forchetta sciogliamo il lievito eliminando eventuali grumi;
2- Versiamo la farina di semola in una ciotola capiente e versiamo all’interno l’acqua con il lievito sciolto, unendo il tutto o a mano o con l’aiuto di una planetaria da cucina. Infine aggiungiamo il sale un poco alla volta quando l’impasto inizierà a divenire compatto;
3- Togliamo l’impasto dalla planetaria e lo facciamo riposare o in un contenitore per alimenti oppure avvolto nella pellicola da cucina. Lo mettiamo quindi in frigorifero per almeno 16 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume;
4- Dopo 16 ore togliamo l’impasto dal frigo un’oretta prima di lavolarlo nuovamente o comunque fino a riportarlo a temperatura ambiente;
5- Sporchiamo il piano di lavoro con la farina di semola e effettuiamo le pieghe di rinforzo: pieghiamo l’impasto su se stesso con due pieghe -la prima da destra verso sinistra, la seconda da sinistra verso destra-; lo ruotiamo di 90° ed effettuiamo un’ultima piega, dal basso verso l’alto. Ripetiamo questa operazione per tre volte. Copriamo la pasta con una ciotola e facciamo riposare per circa 15 minuti;
6- Durante questi 15 minuti di attesa approfittiamo sgocciolando una quindicina di olive verdi in salamoia e tagliandole a rondelle;
7- Togliamo la ciotola da sopra l’impasto e vi aggiungiamo gradualmente le olive a rondelle, impastando velocemente per incorporarle nella pasta e gli diamo una forma vagamente rettangolare;
8- Adagiamo il filoncino su una teglia foderata con della carta da forno ( o carta forno antiaderente – in PTFE-) e facciamo riposare fino a che non raddoppierà il suo volume;
9- Prepariamo il forno statico alla temperatura di 200 gradi. Nel frattempo prepariamo il filoncino alla cottura, incidendo la superficie con un coltello a lama liscia (non seghettato);
10- Una volta raggiunti i 200°, infornare il filoncino per 45 minuti, o comunque fino al raggiungimento della cottura desiderata. Togliere dal forno e far freddare.
Come detto sopra, per impastare il’acqua e la farina, abbiamo utilizzato una planetaria da cucina. Non ne possiedi una o non sai dove comprarla? La puoi trovare su Amazon a questo link oppure su eBay a questo link, invece per cuocere il filoncino, abbiamo utilizzato un foglio di carta da forno riutilizzabile in PTFE. Se non ne possiedi o non sai dove trovarla, su Amazon la puoi trovare a questo link, oppure su eBay a questo link,
Se vi è piaciuta la ricetta del Filoncino di semola con olive, mettete il MI PIACE alla nostra Pagina Facebook, per rimanere sempre aggiornati, oppure potete consultare la nuova sezione dell’archivio ricette: lì potrete cercare e consultare tutti i vari post catalogati per categoria: Antipasti, Primi Piatti, Secondi, Contorni, Dolci e Pizze/Panini!!
Vi suggeriamo di visitarlo spesso, visto che è sempre in costante aggiornamento!
Buon Appetito!!