Focaccia mediterranea
Focaccia mediterranea
Ingredienti
- 330 gr di farina “00”;
- 120 gr di farina integrale;
- 300/320 ml di acqua tiepida;
- 15 gr di lievito di birra fresco;
- Sale 2 cucchiaini rasi.
- Zucchero 2 cucchiaini rasi;
- Olio EVO 3 cucchiai;
- 5 pomodorini;
- ½ cipolla bianca;
- Sale grosso q.b.;
- 20 olive nere denocciolate;
Procedimento:
1- In una ciotola capiente versiamo le due farine. Prendiamo parte dell’ acqua intiepidita e vi versiamo lo zucchero e il lievito, sciogliendoli assieme per attivare il processo di lievitazione. Versiamo quindi a filo sulle farine mischiando con una forchetta;
2- Continuiamo a lavorare l’ impasto fino al completo assorbimento di tutta l’ acqua, solo all’ ultimo aggiungeremo il sale e l’ olio. Una volta amalgamato il tutto lasciamo l’impasto nella ciotola riposare coperto da un canovaccio;
3- Il tempo di riposo dovrà essere di almeno due ore, dovremo ottenere il raddoppio dell’ impasto;
4- Otterremo l’impasto sufficiente per almeno due focacce. Dicidiamo quindi in due panetti e stendiamo con le mani su due teglie leggermente unte di olio.
5- Tagliamo i pomodorini in due o più parti in base alla loro grandezza e li disponiamo sulla focaccia, andiamo a completare gli spazi vuoti con le olive e con la cipolla tagliata in fette sottili. Disponiamo infine alcuni chicchi di sale grosso.
6- Cuociamo la focaccia in forno ventilato a 180° per 20/30 minuti.
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