Panini / Pizze

Pane integrale

Pane integrale

Ingredienti

  • 300 gr. di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore (o in alternativa 19 gr. di lievito di birra);
  • 1 kg. di farina integrale;
  • 16 gr. di sale;
  • Semi di sesamo q.b.;
  • 750 ml di acqua.
Procedimento:

1- Setacciamo la farina integrale nella ciotola della planetaria per evitare la formazione di grumi. Una volta terminata la setacciatura, uniamo anche i germi e la crusca;

2- Versiamo 700 ml di acqua nella ciotola con la farina e mescoliamo il tutto utilizzando il gancio a foglia della planetaria e facendo riposare l’impasto per 20 minuti circa;

3- Versiamo il lievito madre in una ciotola e lo sciogliamo aiutandoci con una forchetta con l’acqua rimasta;

4- Una volta terminato il tempo di riposo aggiungiamo il lievito madre all’impasto e lo uniamo mescolando con la planetaria dopo aver cambiato il gancio a foglia con quello a spirale;

5- Facciamo lavorare l’impasto per 20 minuti dopodiché disponiamo l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato per poi disporlo su delle teglie a sponde alte (nel caso della formazione di dei filoncini o delle teglie di alluminio;

6- Facciamo riposare gli impasti per 8 ore per permettere la loro levitazione;

7- Terminato il periodo di levitazione, portiamo il forno statico a 200° e inforniamo il pane integrale dopo aver effettuato dei tagli trasversali sull’impasto con un coltello a lama liscia e versato i semi di sesamo;

8- Lasciamo cuocere il pane per 40 minuti circa abbassando la temperatura del forno a 180° all’incirca a metà cottura.

Come detto sopra, per impastare gli ingredienti abbiamo utilizzato una planetaria da cucina. Non ne possiedi una o non sai dove comprarla? La puoi trovare su Amazon a questo link oppure su eBay a questo link.

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Buon Appetito!!

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