Panini / Pizze

Panini alla curcuma e olive verdi

Panini alla curcuma e olive verdi

Ingredienti:

  • 300 gr. di farina di tipo “0” + q.b. per la lavorazione dell’impasto;
  • 200 gr. di lievito madre rinfrescato;
  • 300 gr di farina di tipo manitoba;
  • 10 gr. di sale;
  • 3 cucchiai di olio EVO;
  • 18 olive verdi in salamoia;
  • 10 gr. di zucchero ;
  • 5 gr. di curcuma in polvere;
  • 200ml di acqua.

 

Procedimento:

1- Setacciamo le farine all’interno della ciotola della planetaria da cucina ( se volete invece lavorare gli ingredianti a mano, possiamo fare la stessa cosa disponendo la farina su di un piano di lavoro e facendovi poi una fontanella al centro, unendovi gradualmente gli ingredienti);

2- Prendiamo il lievito madre e l’acqua a temperatura ambiente, li uniamo in una terrina e con una forchetta sciogliamo il lievito eliminando eventuali grumi;

3- Versiamo all’interno della ciotola con le farine l’acqua con il lievito sciolto, unendo il tutto o a mano o con l’aiuto di una planetaria da cucina. Aggiungiamo lo zucchero, la curcuma, l’olio e per ultimo il sale un poco alla volta quando l’impasto inizierà a divenire compatto;

4- Togliamo l’impasto dalla planetaria e lo facciamo riposare o in un contenitore per alimenti coperto con un telo oppure chiuso con la pellicola da cucina. Lo facciamo riposare a temperatura ambiente ( comunque sempre superiore a 20°) per 6 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume;

 

5- Dopo 6 ore togliamo l’impasto dalla ciotola e lo adagiamo sulla base di lavoro leggermente sporcata di farina;

6- Dividiamo l’impasto nelle parti che vogliamo formare (ad esempio noi abbiamo realizzato 2 panini alla curcuma lisci e 2 farciti alle olive verdi);

7- Sgoccioliamo le olive dalla salamoia e tagliamole o a spicchi o a rondelle;

8- Prendiamo un panetto di pasta e la spianiamo velocemente con i polpastrelli fino a dargli una forma quadrata e con i bordi più alti del centro: vi versiamo una parte delle olive tagliate e chiudiamo l’impasto dandogli la tipica forma a panino e leggermente concava sul fondo per evitare che si bruci durante la cottura;

9- Adagiamo i panini su una teglia foderata con della carta da forno ( o carta forno antiaderente – in PTFE-) e facciamo riposare per 30 minuti coprendo la teglia con un telo fino a che non raddoppierà il suo volume. Prima di posizionare il telo sopra i panini, incidiamo una croce sopra di essi con un coltello a lama liscia e ben affilato;

  

10- Prepariamo il forno statico alla temperatura di 200 gradi. Una volta raggiunta la temperatura inforniamo i panini per 30 minuti, o comunque fino al raggiungimento della cottura desiderata. Togliere dal forno e far freddare.

Come detto sopra, per impastare l’acqua e la farina, abbiamo utilizzato una planetaria da cucina. Non ne possiedi una o non sai dove comprarla? La puoi trovare su Amazon a questo link oppure su eBay a questo link, invece per cuocere i panini, abbiamo utilizzato un foglio di carta da forno riutilizzabile in PTFE. Se non ne possiedi o non sai dove trovarla, su Amazon la puoi trovare a questo link, oppure su eBay a questo link,

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Buon Appetito!!

 

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