Quattro chiacchere in cucina

Cosa comprare al mercato a Luglio

Cosa comprare al mercato a Luglio

A luglio il carrello della spesa è carico di quella frutta tanto attesa, golosa e colorata, mentre le verdure danno il meglio di loro in termini di nutrienti, sapore e versatilità. Ecco una lista di cosa comprare al mercato a Luglio tra verdura, frutta e pesce.

In questo mese l‘estate entra nel vivo e anche al mercato l’allegria dei colori della frutta e della verdura, regna sovrana. Questo è il momento giusto per fare una scorta di frutta e verdura e godere appieno dei loro nutrienti. Le verdure vengono consumate prevalentemente crude, mantenendo intatte tutte le loro proprietà nutritive, mentre la frutta contiene una buona percentuale di acqua, utile a combattere il caldo, reintegrandosi dei sali minerali persi durante le giornate più torride.

In questo periodo, soprattutto a pranzo, trascorrendo gran parte del tempo fuori casa, molti scelgono di non fare un vero e proprio pasto, ma di spezzare la fame con dei freschi spuntini a base di frutta. Via libera alle macedonie, ottime come sostitutivo dei pasti. Gli ortaggi di questo periodo, infatti, aiutano a migliorare l’abbronzatura e a combattere la cellulite e la ritenzione idrica.

Cosa comprare al mercato a Luglio: la verdura di stagione

L’orto di luglio è davvero ricco di tante delizie. Se le verdure invernali sono solo un ricordo, nei banchi del mercato primeggiano melanzane, zucchine, peperoni pomodori, che saranno i protagonisti indiscussi di tutta la stagione estiva, fantastici da gustare in tanti modi.

Partiamo subito con i pomodori. In questo mese inizia la loro raccolta. Ne esistono diverse tipologie: dai piccoli pomodori pachino o datterino, a quelli più grandi cuore di bue.

Questa differenza di colore può dipendere anche dalla loro raccolta: i pomodori da insalata, vengono raccolti quando sono ancora piuttosto verdi, mentre quelli destinati alla preparazione di sughi e salse, vengono raccolti a completa maturazione. Ricchi di acqua e vitamine, i pomodori contengono una sostanza dall’alto potere antiossidante: il licopene, considerato un alimento altamente protettivo per il nostro organismo, ottimo alleato antietà.

Privi di calorie, i pomodori hanno un buon contenuto di minerali, caratteristiche che li rendono dissetanti detossificanti. In cucina si prestano a numerose preparazioni. Perfetti per preparare insalate, conserve e sughi di accompagnamento a primi e secondi piatti.

L’estate è la stagione delle parmigiane, da preparare con le zucchine e naturalmente con le melanzane. Le melanzane appartengono alla famiglia delle Solanaceae e sono ricche di sali minerali, come potassio, fosforo e magnesio, e vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J. Contengono molta acqua (circa il 92%) e fibre. Per questo motivo, hanno proprietà drenanti e depurative. Ottime da gustare in mille modi: ripiene, fritte, al forno, grigliate e naturalmente come condimento di primi piatti.

Tra gli ortaggi tipici di questo mese ci sono anche i cetrioli, composti al 96% da acqua, caratteristica che li rende particolarmente drenanti e rinfrescanti.

Originari dell’Asia, sono ricchi di vitamina C sali minerali, aiutano a depurare l’organismo, in particolar modo fegato e pancreas. Inoltre sono quasi totalmente privi di calorie, circa 13 kcal/100 gr, quindi perfetti per essere aggiunti alle insalate o consumati come spuntino light, anche crudi in riva al mare, da mangiare senza alcun senso di colpa.

Cosa comprare al mercato a Luglio: la frutta

Pesche, albicocche, pere, ma anche meloni e angurie. Questi sono i frutti tipici del mese di luglio, dolci, succosi, e molto colorati.

Uno dei frutti più apprezzati è il melone cantalupo o quello “invernale”: delle vere delizie da gustare anche come antipasto. Si tratta di un frutto molto saziante che aiuta a prevenire la disidratazione poiché è composto principalmente da acqua (circa il 90%). Inoltre contiene pochissime calorie, nonostante il suo sapore dolce: circa 34 kcal per 100 grammi. Ricco di sali minerali, è un’ottima fonte di betacarotene che stimola la produzione di melanina, che favorisce l’abbronzatura.

E poi, chi non ha mangiato mai il classico antipasto estivo: prosciutto e melone?

Anche le pesche sono molto apprezzate in questo periodo. Ne esistono diverse varianti: e possono essere gustate in modi diversi in cucina, non solo in ricche e fresche macedonie, ma anche per preparare dessert come crostate o cheesecake.

Cosa comprare al mercato a Luglio: il pesce di stagione

A luglio i mari ci offrono pesci deliziosi come: alici, vongole veraci, cozze, ricciola, calamari, scampi, pesce spada e sgombro.

Questo è il momento giusto per le grigliate, ma anche per dei deliziosi primi e secondi piatti a base di pesce fresco, come gli spaghetti con i lupini o il pesce spada gratinato con pomodori e capperi, o l’immancabile frittura mista a base di alici, scampi e calamari.

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fonti: cookist.it / wikipèdia.it

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